KATRAN-ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГИД.

Каталог статей
Меню сайта
Дополнительно...
ИЗ ИСТОРИИ ПИВА И ПИВОВАРЕНИЯ. [4]
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Форма входа
Главная » Статьи » ИЗ ИСТОРИИ ПИВА И ПИВОВАРЕНИЯ.

Как шло развитие дальше?
Уже к 14 столетию из рядов "правоваречников" вычленяются солодовники,ремесленники,производившие основное сырье-солод. В первой половине 15 столетия они создают самостоятельные цехи. Пивовары ещё варят дома,свой цех они организуют почти на полстолетия позднее. качество пива становится важным критерием,поэтому появляются дегустаторы-как их называли-лизницы. От их мнения зависела продажа пива в трактире, а значит и доход "правоваречников".
Постепенно обретали самостоятельность и пивные,которые уже имели свою постоянную крышу,а не кочевали от дома к дому,когда каждый пивовар разливал в своем дворе сам.Стали возникать малые пивоварни, а домашнее производство превращается в промысел.
      В средневековье, когда религия уже почти встала на ноги, появились покровители и святые, которые покровительствовали почти любому ремеслу. В пивном деле такими были  Мартин, Бонифац, Августин. Святой Бартоломей также трудился, не покладая рук - охранял мясников, трактирщиков, а еще пивоваров. Самым главным покровителем в Чехии был Святой Вацлав. В Моравии верили в помощь короля Ячминека.
      В 18 столетии в пивоварском промысле происходяят значительные изменения. Придворным декретом с 1786 года было отменено варение пива "на пересменку" по домам, декрет предписывал варить пиво на общие средства в пивоварнях. Начали поговаривать и о непрервыном технологическом процессе. До нас дошло множество секретов и способов, как улучшить неудавшуюся партию пива. Некоторые советы весьма курьезны, другие - на грани магии. Солодовник Франтишек Ондрей Поуупе (1753-1805)  советовал пивоварам соблюдать чистоту и точность технологических процессов, а все магические способы отвергал. В начале 19 столетия входят в практику советы и рекомендации, которые пропагандировал и вводил Ф.О. Поупе. Например, пивные весы, а именно - измеритель плотности, термометр в солодоварении и пивоварении, отстранение ростков в солоде, мелкий помол солода и пр.
       В это время в пивоварение приходит более совершенная техника, паровые машины, механические смесители, охлаждающие агрегаты. Все усовершенствования и новшества направлены на главную цель - создать непрервыный процесс изготовления пива в новых модернизированных объектах. Ну, а развитие продолжалось далее...
        В 1869 году был отменен налог на "чужое" пиво - собственно, монополия. По прошествии 20 лет возникло новых пивзаводов.
        Новые, большие, модернизированные заводы ищут рынки сбыта, что ведет к усилению конкуренции, результатом которой стало слияние, купля и прекращение работы маленьких, неспособных удержаться на плаву, предприятий.
        Растут требования к квалификации и уровню персонала. Уже недостаточно передавать опыт из поколения в поколение. Профессор Штейнманн - первый в мире- начал преподавать пивоварение в Пражском Технологическом университете еще с 1818 года. Его последователем стал профессор Карл Наполеон Бэллинг. Первое специализированное солодовницкое училище было заложено в 1869 году, далее появляются и другие учебные заведения этого профиля.
        20 век, хотя и принес две разрушительные войны, но он стал и временем невиданного развития технологий, механизации и автоматизации. А развитие идет дальше...
         Только хорошее пиво остается!
 
Категория: ИЗ ИСТОРИИ ПИВА И ПИВОВАРЕНИЯ. | Добавил: katran (12.04.2009)
Просмотров: 782 | Теги: цеха, история пивоварения, катран, экскурсии, солодовники, пиво, лизницы | Рейтинг: 0.0/0 |



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz