Представляем Вам редчайший гастрономический раритет, который находится в самом центре города Праги, приблизительно 400 м от Вацлавской площади - Первый новоместский ресторанный пивоваренный завод, который был основан в 1993 году. Популярность пенистого напитка можем наблюдать у нескольких поколений Пражан. В Новом месте (т.е. Новом городе) можно было сто лет назад найти целый ряд древних мещанских пивоваренных заводов, где «ПРАВО ВАРИТЬ ПИВО» в течение поколений переходило по наследству от отца к сыну.Рядом с уютными кабачками большим успехом у древних жителей Праги пользовались так же и небольшие пивоваренные заводы с неповторимой атмосферой, где сваренное «дома» пиво сразу и выпивалось.В древних хрониках написано, что в 1434 году в этих местах стоял дом, принадлежавший солодовщику Ваньке Зпеваку, он здесь жил и имел право варить пиво. Настоящий дом в 1902 году построил известный пражский архитектор Франтишек Булдра.
Основанием сегодняшнего ресторанного пивоваренного завода в 1993 году была продолжена старая традиция с 14 века, которая была долгое время забыта и прервана. Благодаря отличной идее соединить минипивоваренный завод с рестораном в одно целое, возник этот уникальный комплекс с практично соединенными подвальными и надземными помещениями. Этот обширный комплекс имеет богато и привлекательно украшенный интерьер от стиля готических залов до стиля 20 – 30 годов прошлого столетия, включая летнюю террасу. Общая вместимость 340 мест.
Сразу около входа в пивоваренный завод находится главный зал - ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ, где пивовары в котлах варят пиво. После варочного цеха следует БАВАРСКИЙ ЗАЛ и ЗАЛ ГОРОДСКОГО СОВЕТА с кондиционированием. Когда пройдете около кухни, то окажетесь прямо в ПОДСКАЛИ, где имеется вид на Прагу «как со старых рисунков». В БРОДИЛЬНЫЙ прямо от своих столов можете видеть брожение пива в больших бродильных чанах. Оттуда пиво перекачивается в лагерный подвал, где оно созревает в течение приблизительно 6 недель. Глубже всего находятся три т. н. ГОТИЧЕСКИХ ЗАЛА.
Летом пользуются популярностью главным образом ТЕРРАСА и САРАЙ, которые находятся сразу рядом друг с другом.
Пиво на Новомнестском пивоваренном заводе варится на оборудовании фирмы «Ziemann» и используется исключительно чешское сырье, т.е. чешский солод и хмель из жатецкой области. Варка происходит классическим способом - варочный цех, бродильный цех и лагерный подвал. Светлое или темное 11° не фильтрованное дрожжевое новоместское лагерное пиво без консервирующих веществ содержит комплекс витаминов серии "Б" вместе с другими минеральными веществами. Это так называемый «Натур продукт». Пиво не фильтрованное, имеет опаловый цвет дрожжей.
Новоместский пивоваренный завод специализируется на типичной чешской кухне: найдете здесь классические деликатесы, какими являются суп из рубцов или острый чесночный суп, жаркое из вырезки на сметане, пивоваренный гуляш, жареное свиное колено, подаваемое с хреном и горчицей, жареный поросенок и т.п.
Сторонники здоровой пищи здесь найдут блюда, соответствующие их требованиям: большой выбор овощных салатов, рыб и блюд без мяса.
Каждый вечер в пивоваренном заводе весело играет и поет аккордеонист Франтишек, известный по всей Европе мастер кабаре.
|