„U Kalicha” было во времена „Бравого солдата Швейка” совсем банально, не интересно всего лишь обычный кабачок. Сегодняшняя исключительность и неподражаемость этой мировой редкости не имела ничего общего с тем, что было раннее. К сожалению, не сохранилось никаких фотоматериалов. „Ресторан U Kalicha” стал целью международного интереса после перевода на немецкий язык „Похождений бравого солдата Швейка” (автор Ярослав Гашек), и постановки этого сочинения во всемирно известном театре Эрвина Пискатора в Берлине на Ноллендорфской площади в 1927 году. Немецкий режиссер Эрвин Пискатор привел Швейка на международную литературную сцену. Театральное представление Пискатора вызвало внимание, сначала в Советском союзе, потом последовала Англия, Франция, Италия и следующие страны.
„Похождения бравого солдата Швейка” со временем стали всемирно известным произведением. В отличие от некоторых распространенных легенд, Пискатор так и не побывал в ресторане „U Kalicha”, потому что никогда не был в Праге. Запачканный и покрытой сажей ресторанчик заинтересовал 30 – ых годах 20 века. Писатели и артисты из Германии, которые гостили в Праге у бешеного репортера Эрвина Эгона Кише проявили интерес к посещению ресторанчика. Бывал там и советский генерал Шапошников… Необходимо указать правильную истину существования личностей, о которых Ярослав Гашек пишет: „Ресторан U Kalicha” принадлежала не „хозяину Паливцы”, а какому – то Шмидови, которого называли „грубиян”. Паливец там работал только как помощник официанта.
Госпожа Миллер была не домработницей Швейка, а владела публичным домом, который находился в том же месте. Швейк на самом деле был Франтишек Страшлипка (слуга лейтенанта Лукаша). Бывал он и „U Kalicha”, но гораздо больше интересовался публичным домом госпожи Миллер.
Таким, как сейчас ресторан стал только в 50 – ых годах 20 века. Уже тогда ресторан был кулинарной достопримечательностью не только среди пражского населения, но и среди туристов. Найти место без резервации стало почти не возможно… В 1992 году выиграли в реституции „U Kalicha” братья Павел и Томаш Töpfer. И они до сих пор содержат кулинарную традицию чешской кухни в ресторане „U Kalicha”.
Что можно сказать?
Кто хочет узнать оригинальную чешскую кухню и выпить настоящего чешского пива, должны прийти сюда, в места начала похождений Швейка.
Автор книги „Похождения совсем не доброго юмориста Ярослава Гашка”, 4. тираж, издательство HERBIA, s. r. o. České Budějovice 2002. 4 тираж этой книги вышел при содействии Чешско-Немецкого фонда будущего и ее можно купить прямо в ресторане.
|